Produire ses graines de courge

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Produire ses graines de courge c’est extrêmement simple ! Cette procédure est valable pour toutes les cucurbitacées que je qualifierai de deux façons pour rester simple :

  • Les courges à peau dure qu’on récolte habituellement à maturité : potiron, potimarron, pâtisson, butternut, …
  • Les courges à peau molle : courgette, concombre, cornichon, …

Attention : pour les courges à peau molle on va laisser le fruit arriver à maturité, cela aura pour effet de stopper la production du plant qui va donner toute son énergie dans le fruit. Il est donc judicieux de réaliser cette opération un peu plus tard dans la saison et ne la pratiquer que sur un minimum de plans (un concombre porte graine sera bien suffisant pour combler votre besoin sur plusieurs années)

Reproduction manuelle :

  1. Sélectionner le plan le plus beau de votre jardin dans la variété que vous souhaitez conserver (attention! la variété ne doit pas être dite F1, les graines donneront des plants très médiocres. Vérifier sur le paquet de graines d’origine ou le pot. Si vous n’avez pas l’information, ne tentez pas l’expérience sous peine de ne pas avoir une bonne production l’année prochaine).

2. La veille au soir, repérer au moins une fleur femelle et une fleur mâle qui vont éclore le lendemain. Nouer l’extrémité de la fleur (avec de la ficelle, du scotch, une pince à linge…)

3. Le lendemain matin (tôt si il fait chaud), cueillir la fleur mâle et supprimer les pétales.

4. Défaire délicatement le lien de la fleur femelle pour qu’elle s’ouvre. Puis frotter le pistil contre les étamines de la fleur femelle.

5. Refermer les pétales de la fleur femelle de la même façon que la veille.
6. Accrocher un petit repère (ruban, ficelle,…) non serré à la tige pour marquer le fruit fécondé.

La procédure ne garantit pas une réussite à 100%, répétez la donc plusieurs fois pour améliorer vos chances.

Récupération des graines

Laisser grossir le fruit jusqu’à ce que le pédoncule soit sec. Récolte normale pour les courges « à peau dure » (potiron, butternut,…), pour les courges « à peau molle » (cornichon, concombre,….) il faudra laisser se développer bien après la période de récolte habituelle (les fruits changeront probablement de couleur et deviendront durs).

  1. Couper la courge en deux et vider les graines
Pensez à enlever les graines coupées en deux.

2. Nettoyer les graines à l’eau pour enlever la chaire

3.Essuyer les et placer les sur une surface plane pour les laisser sécher à l’air libre. La graine sera sèche si elle se casse directement lorsqu’on tente de la plier.

4. Conserver dans un endroit sec et frais (elles conserveront jusque 6 ans)

PS : il est également possible de cuisiner les graines de courges qui sont très bonnes pour la santé!

2 Comments

  • Patricia
    - août 21, 2018 - 6:00

    Merci, merciiii !
    Juste une question : comment sait-on que la fleur est prête à éclore le lendemain ?

    • PE Caron
      - août 21, 2018 - 6:00

      Difficile à décrire mais globalement la fleur est de grande taille. Vous saurez rapidement les trouver 😉

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