C’est la fin de vos cultures d’été ? Vous venez d’enlever vos pieds de courgettes et les tomates commencent à dépérir ? Alors c’est le moment de planter un engrais vert en attendant la culture suivante!
Un engrais vert, c’est quoi ?
La réponse est simple: les engrais verts ce sont des plantes que l’on va cultiver entre deux cultures dans le but d’améliorer la qualité du sol.
Ils vont avoir plusieurs effets sur votre sol:
- Protéger le sol entre deux cultures (évite le tassement, que la pluie emporte la matière organique et que le gel ne tue la vie du sol)
- Puiser de la matière minérale et la restituer aux cultures suivantes en se décomposant
- Fracturer le sol avec leurs racines pour améliorer la perméabilité à l’eau et l’air
- Empêcher les mauvaises herbes de pousser
- Apporter de l’azote au sol
- Aider à réguler le pH
Il existe de nombreux engrais verts principalement de trois familles différentes:
- Les légumineuses (Fabacées) qui fixent l’azote et le fertilisent
- Les graminées perforent le sol et en améliorent la structure
- Les crucifères (Brassicacées) qui créent une importante biomasse et protègent des mauvaises herbes
Ce n’est qu’un petit résumé, un article plus détaillé viendra plus tard.
Les avantages de la moutarde ?
La moutarde entre dans la famille des Brassicacées. Elle va permettre d’améliorer le sol grâce à ses racines importantes et créer de la biomasse grâce à la quantité de matière aérienne qui sera décomposée ensuite. De plus, elle protège le sol pendant l’hiver (car elle résiste aux petites gelés) et désinfecte le sol de parasites comme les nématodes.
Comment utiliser la moutarde ?
La moutarde peut se semer de mars à début octobre pour couvrir le sol entre deux cultures. Son développement rapide lui permet d’être fauchée 8 à 10 semaines après la semis au printemps. Je la sème personnellement en fin d’été en remplacement des cultures gourmandes qui commencent à libérer de la place (courgette, tomate,…). Ce couvert reste tout l’hiver pour protéger le sol.
Semer la moutarde
Il est assez simple de semer la moutarde:
- Gratter la couche superficielle du sol à l’aide d’une griffe, d’une binette ou d’un sarcloir pour l’ameublir et enlever les éventuels mauvaises herbes
- Égaliser le sol avec un râteau
- Semer à la volée (pas besoin d’en mettre trop)
- Recouvrir légèrement en passant un coup de râteau
- Arroser en pluie fine
- Maintenir le sol frais (=légèrement humide) jusqu’à la levée
Enfouir la moutarde
La moutarde se coupe de préférence à la floraison (ne pas laisser les graines se former pour éviter qu’elles se resèment). Si vous sortez de l’hiver et qu’elle est toujours debout, coupez là.
Ensuite deux possibilités s’offrent à vous: la passer sous la tondeuse pour faire un mulch efficace ou l’étaler directement pour faire un paillage nutritif. Pas besoin d’enfouir, les vers de terre s’en chargeront