Si vous ne souhaitez pas faire de semis, vous pouvez toujours planter les oignons sous forme de bulbille. Ils conserveront un peu moins bien que ceux semés, mais vous feront gagner du temps.
Choisir sa variété :
Il existe de multiples variétés d’oignons au goût et caractéristiques différents. Le premier choix à faire sera la couleur de l’oignon :
- Blanc : se mange au printemps de manière primeur. Le bulbe et les feuilles se mangent en salade.
- Jaune : Oignon de conservation. Récolté l’été, il se conservera tout l’hiver à l’abri de la lumière.
- Rouge : à consommer frais durant l’été.
Les étapes pour bien planter les oignons
1 Aérer le sol grâce à la grelinette. Passer ensuite un coup de croc ou de râteau pour casser les plus grosses mottes.
2. Les oignons n’aiment pas l’eau, faites donc des buttes espacées de 20cm. (cette étape n’est pas obligatoire si vous êtes dans une région non humide)
3. Placer les bulbilles un à un au sommet de la butte en les espaçant de 10 cm
3. Planter les oignons à la main à 3 cm de profondeur, espacer de 10cm. Prendre soin de mettre la pointe vers le haut.
4 Pailler entre les buttes. Vous éviterez le désherbage et maintiendrez le sol vivant.