L’ail est un excellent allié du potager. Sa forte odeur repousse les parasites et protège ainsi les cultures voisines. Planter l’ail est un geste simple et rapide qui sera bénéfique pour votre santé et vos légumes.
Choisir sa variété :
Les différents types d’ail sont définis par leur couleur :
- Violet : se plante en automne, il est précoce et se cultive surtout dans les régions au climat doux.
- Blanc : se plante également en automne, mais se contente d’un climat tempéré.
- Rose : tardif, est une variété dite de printemps (plantation en février/mars).
Étapes pour planter l’ail
- Aérer le sol
Aérer le sol grâce à la grelinette. Passer ensuite un coup de croc ou de râteau pour casser les plus grosses mottes.
- Former des buttes
L’ail n’aime pas l’eau, faites donc des buttes espacées de 20cm. (cette étape n’est pas obligatoire si vous êtes dans une région non humide et que votre sol est bien drainé)
- Séparer la tête d’ail en caïeux
La tête d’ail renferme plusieurs bulbes nommés “caïeux”. On plante généralement ceux à l’extérieur de l’ail car ils sont plus gros et plus résistants.
- Planter les caïeux d’ail
Planter l’ail en respectant une distance de 15cm entre chaque bulbe. Le bulbe doit être enfoncé de 2cm dans le sol, la pointe toujours vers le haut.
- Pailler entre les buttes
Ainsi, vous éviterez le désherbage et maintiendrez le sol vivant.
Entretien
Aucun entretien particulier n’est nécessaire pour cette culture. L’ail n’aime pas l’eau et l’azote. N’arrosez donc qu’une fois en cas de grosse sécheresse prolongée et ne mettez aucune forme d’engrais.