En automne et en hiver, les légumes de saison sont vraiment moins sexy. Le poireau fait partie de ceux-là. Facile à cultiver, il se récolte au fur et à mesure pendant toute la saison froide.
Aujourd’hui, je vous propose ma recette healthy pour faire une excellente quiche épaisse au saumon et sublimer vos poireaux.
Pour 1 quiche : 20 minutes de préparation
- 1 pâte brisée
- 3 poireaux
- 200g de saumon fumé (ou truite)
- 3 œufs
- 20cl de lait
- 2 cuillères de crème fraiche entière
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 100g de chèvre frais (optionnel)
- sel, poivre, muscade
0. Préchauffer le four à 200°C
1. Enlever la première couche du poireau et supprimer le vert de celui-ci.
Débiter-le ensuite grossièrement en rondelle.
Astuce 1 :
Entailler dans la longueur le poireau pour que les rondelles se séparent.
2. Faire fondre les poireaux avec un filet d’huile d’olive.
3. Pendant ce temps, étaler la pâte brisée dans un moule et piquer-la.
Astuce 2 :
Choisir un plat à gâteau de diamètre 26cm à la place d’un plat à tarte, le rendu visuel sera bien meilleur!
4. Répartissez 1/3 des poireaux au fond du plat puis disposer le saumon.
Astuce 3 :
Plier votre saumon dans le plat, cela va permettre de mettre la garniture en hauteur. Éventuellement, mettre du poireau dans les plis pour faire tenir la structure.
5. Dans un saladier : battre les œufs, ajouter le lait, la crème et les épices. Répartissez le mélange délicatement sur la pâte.
Astuce 4 :
Ajouter 1 petite cuillère de levure chimique pour faire lever la préparation à la cuisson et la rendre plus aérienne.
6. Ajouter le reste des poireaux en les “saupoudrant” au-dessus du plat.
7. (si vous êtes gourmand, mais c’est facultatif) émietter le chèvre frais et le disposer.
8. Enfourner pour 30 minutes environ.
À déguster chaude avec une bonne salade !